6 Jajanan Khas Bandar Lampung

Sebagai kota dengan penduduk pendatang lebih banyak daripada penduduk asli, makanan dan jajanan di Bandar Lampung menjadi sangat bervariasi, jajanan khas Bandung kayak Batagor, Cilok, sampai keripik Maicih merajalela penjualnya di Kota ini. Belum lagi makanan dari kota lain atau bahkan negara lain, banyak juga yang jual. Mencari jajanan dan makanan khas yang bener-bener orisinil asal Lampung itu susah-susah-gampang. hihihi.

Untungnya sekarang ada 2 akun instagram kuliner asal Lampung yang bisa dijadikan referensi ketika ingin jajan dan mencoba makanan baru. Blog ini sendiri hasil meriset isi dua akun tersebut. Check out akun instagram @sigerfoodies dan @kuliner_lampung untuk mendapatkan referensi yang lebih lengkap yaaah :D:D

 

Okaaayyy langsung yuk simak 6 Jajanan Khas Bandar Lampung hasil riset GDU :

1.Sosgul 

Sosgul adalah singkatan dari SOSis GULung. Berdiri sejak 2012, memulai jualan di Lapangan Olahraga dengan motor, dengan menu original, Sosis Gulung Mie. Saat ini Sosgul sudah mempunya belasan counter yang tersebar di kota Bandar Lampung. Counter yang ada di Supermarket ada di Central Plaza dan Chandra Department Store Tanjung Karang.

Gue pribadi saksi sejarah Sosgul, sejak menu pertama, hingga menu terbaru yang baru aja release. That is why I put them first. hehehe. Sosgul sendiri saat ini resmi memiliki 4 varian rasa, yaitu Original (gulung mie), Cheesy (Keju), Potato (kentang), dan Soya (Kedelai). And my favorite is Cheesy Sosgul hihihi. Kalo ke Bandar Lampung dan liat booth Kuning Ungu, jangan sampai salah, itulah Booth Sosgul :D:D  Check out their menu on their instagram account @sosgulindonesia

NEW PRODUCT OF SOSGUL!!! 😲😄 . CHEESY SOSGUL Nikmatnya sosis premium dengan keju didalam dan gurihnya kulit keju diluar yang bikin kamu melting 😋 . Cheese and Sausage, siapa yang gak tergoda dengan dua makanan ini? Apalagi buat kamu yang cheesy lover ini wajiiiib banget buat nyobain menu ini! Dijamin meltiing deeh kayak ketemu oppa-oppa korea 😋😄 . Penasaran kan mau cobain menu baru kita? . So, find us at Bandar Lampung : . – Chandra Karang – Central Plaza – Simpur Center – Giant Labuhan Ratu – Chamart Ki Maja Ditunggu kedatangan nya kak! 😘 . For more info add our Line : sosgulindonesia . #sosgul #sosgulindonesia #sosguljuragan #newproduct #newsosgul #cheesysosgul #cheese #cheesylovers #ilovecheese #cheeselovers #sausage #sosis #food #foodie #foodporn #foodgasm #foodgraphy #delicious #nomnom #sigerfoodies #kulinerlampung #jajananlampung #makananlampung

A post shared by Jajanan Sosis Kreatif Inovatif (@sosgulindonesia) on

 

2. Ceker Mercon

Ceker, iya ceker, alias kaki ayam. Biasanya kita bisa nikmatin ceker di kuah-kuah mie ayam, tapi ceker yang satu ini adalah hidangan tersendiri, bukan makanan pendamping. Khas dengan bumbu pedasnya, yang bisa bikin mulut kebakaran kayak kena mercon, gue rasa itulah filosofi pemilik menamakan hidangan cekernya dengan nama Ceker Mercon hihihihi.

Di Bandar Lampung sendiri sudah gk cuma satu yang jualan ceker mercon, banyak yang jual dan banyak resepnya, tapi masih satu kategori yaitu makanan pedas. Favorit gue pribadi adalah @kedaimalikha_cekermercon

Lokasi Kedai Malikha ini ada di depan Gamasera (yang sudah tutup), dibawah Flyover Gajah Mada. Kalo gue gk salah, ini kedainya sebelumnya ada di belakang SMA Arjuna, kemudian pindah ke lokasi yang sekarang. Dari beberapa resep ceker mercon yang ada di Bandar Lampung, ceker mercon Kedai Malikha ini terkenal dengan bumbunya yang kayak bumbu semur ayam (menurut gue), dan emang pedesnya menyenangkan hahaha.

 

3. Sop Duren Ewok

Sebagai kota yang juga terkenal karena Duriannya, di Bandar Lampung juga banyak yang jual makanan dan minuman dengan bahan dasar Durian. Salah satunya, Sop Duren Ewok. Sop Duren Ewok ini yaaa gk secara harfiah berbentuk sop cair, tapi sebenernya eskrim duren yang dipadupadankan dengan berbagai macam topping.

Favorit gue pribadi yaa sesuai gambar diatas, Topping Keju Oreo. Kalo beli di Oops Pujasera Way Halim, Sop Duren Ewok tersedia dalam 2 ukuran, small and big. Kalo gue selalu pesen yang small, karena pas untuk ukuran satu orang. Dan yang paling bikin happy, yang topping keju itu kejunya banyaaaaaaakkk bangeeeeet *happyface*

 

4. Kripik Pisang Aneka

Udah gk bisa dipungkiri, kalo datang ke Bandar Lampung, pulangnya pasti harus kudu bawa oleh-oleh keripik pisang Aneka. Hampir setiap artis ibukota yang ke Bandar Lampung, udah bisa dipastikan pasti diajak ke Store Kripik Pisang Aneka sama panitianya, untuk borong keripik pisang Aneka.

Saat ini, Kripik Pisang Aneka terpisah menjadi dua toko, tapi yang menunya menu lama, justru ada di Toko yang baru @anekasarirasa, toko yang baru udah di design seperti supermarket, jadi rapi dan terkategori, gk pusing deh pas pilih-pilih. hihihi.

 

5. Pie Pisang 

Kalo di Bali terkenal dengan Pie Susu, maka Pie Pisang by Yussy Akmal (@yussyakmal) bisa dibilang jadi ikon oleh-oleh baru dari Bandar Lampung. Hasil kreasi YussyAkmal Bakery ini bener-bener sudah banyak menarik perhatian baik penduduk lokal maupun wisatawan. Karena selain rasanya yang enak, pie pisang Yussy Akmal ini juga bentuknya unik, bentuknya dibuat seperti pisang.

Pie pisang ini juga tersedia dalam berbagai macam rasa, dan gue pribadi suka yang keju (lagi). hahahaha. Kalo mau beli pie pisang ini kabarnya mesti rebutan loh, karena banyak yang suka, jadi suka cepet abis 😀

 

6. Kingkone Pizza

Bisnis pizza dalam 2 tahun terakhir cukup populer di Bandar Lampung, gk susah menemukan kedai-kedai yang jual menu pizza khasnya masing-masing. Namun, pizza dengan bentuk Cone, cuma milik Kingkone Pizza.

Seperti namanya, Pizza ini berbentuk cone, alias kerucut, kayak es krim. Beda banget dari pizza pada umumnya kaaaaan hihihi.

 

Urutan dalam blog ini tidak menyatakan peringkat yah, jangan suudzon #eh Sebenernya gue masih ada beberapa rekomendasi lain, tapi karena gk tau akun instagram penjual dan gk liat reviewnya baik di sigerfoodies maupun di kuliner_lampung, akhirnya bata dimasukkan kedalam list.

Mungkin juga masih banyak jajanan lain yang belum gue ikut sertakan, namun menurut kalian butuh disertakan, silahkan bantu dikomen yak. Siapa tau bisa ikut nyoba jadi bisa nambahin list. hehe. Ingeeeeet kalo ke Bandar Lampung, jangan lupa cobain yaaa jajanan jajanan diatas, dijamin gk bakal nyeseeeeell :D:D

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s